冬日再出發!深入遠方的溫泉地,與三家咖啡茶寮酒館,道一聲早安午安晚安

2020.07.13林凱洛

旅行中那些難忘的滋味,有時不是為了名氣或者打卡,我記得那些不期而遇的時刻,並非因為季節盛事或節氣祭典,反之是一如既往的平日,旅人如常地走進遠方的溫泉街,我分別在山形肘折溫泉、群馬伊香保溫泉、佐賀嬉野溫泉的旅程中,以咖啡茶酒遇見三段美好邂逅。

以一杯咖啡向千年古湯說早安:肘折温泉「カネヤマ商店」(山形)

深藏在山形縣最上郡大藏村的肘折溫泉,是開湯超過1200年的古湯,我們驅車經過蜿蜒小路與堆疊白雪,傍晚抵達月山山腳下的小小溫泉街。

晚上剛到時,溫泉街僅存幾戶燈火,街角的「Kaneyama商店」還開著,就在地標性建築肘折郵便局對面。同行者忙著買啤酒零嘴,我則是看向店鋪左方的小小吧台,一般溫泉街提供日本酒並不稀奇,但咖啡上癮者如我,一進去就發現吧台竟有整套手沖咖啡用具,看來一定要來喝喝,火山口下白雪覆蓋的咖啡滋味。
深山的商店營業時間很特別,也許是因應村民生活作息,清早六點半就開了。 這應該是我在日本喝咖啡的經驗裡,第一次在溫泉街大清早就遇見提供手沖咖啡的商店。「Kaneyama商店」顯然是這條街最重要的雜貨店,同村農產可寄賣在此,生活用品與觀光物產都有,更棒的當然就是這個小小的咖啡酒吧,老闆的兒子因為喜歡咖啡,而將門口一角私設一處「角打ちスペース」(中文意思為可站著快速喝一杯的地方),白天賣咖啡,晚上賣清酒,只有兩三個座位,卻讓旅人與村民多一個小小交流地。
早上還未八點,批著厚衣呵著氣,離開旅館走來喝手沖,街上已有人開始上屋頂剷雪。小老闆慢悠悠說會花點時間哦,我說沒關係。煮水、磨豆、溫杯壺,端上一杯晶瑩圓潤質地飽滿的咖啡,喝起來並不似牌子上寫的深焙口感,問用何豆,竟然拿出一包巴布亞新幾內亞的豆子,這實在太少見了,但同樣是火山地質,在因為火山而形成的肘折溫泉,喝到同樣是因為火山而培育的咖啡豆,這杯讓我難忘。

他花十來分鐘沖這杯咖啡給我,我不到五分鐘速速喝完,一杯好咖啡立刻提神醒腦,打開落地門,我踏進晴朗的融雪街道,重新走上旅程。
・肘折溫泉・カネヤマ商店(Hijiori Onsen・Kaneyama商店)
地址:山形県最上郡大蔵村大字南山506-3
電話:0233-76-2123

午後的設計陶器藝廊與咖啡茶寮:嬉野温泉「224 Shop & Saryo」(佐賀)

位於佐賀縣的嬉野,最為人所知的觀光特色便是嬉野溫泉與嬉野綠茶,沿著塩田川形成的嬉野溫泉大街,溫泉旅館們主要集中於大街兩側,嬉野溫泉公園與湯遊廣場可讓人免費泡足湯,大街上的店家充滿昔日昭和風情,不少前來住宿於溫泉旅館的觀光客們,會特別上街逛逛賣茶或伴手禮的店家。
投宿於嬉野溫泉的旅館之前,我特別先查過嬉野地區的特色工藝,雖然佐賀最有名的是有田燒與唐津燒,但在嬉野,我還發現了當地僅存的陶藝文化--「肥前吉田燒」與「志田燒」。志田燒是使用瓷石燒製的白瓷,多以日用陶器為主,至今已有四百年歷史。嬉野地區內有座「志田燒之里」陶器村,保留當年志田燒的磚窯與工作坊,開放給民眾見學參觀。

座落於嬉野溫泉街上,「224 Shop & Saryo」號稱是嬉野最具設計感的藝廊兼商店。創始人來自製作肥前吉田燒的窯元「辻與製陶所」,辻與發音為Tsu-ji-yo,因此發展自家設計品牌時便以日文諧音「224」為名,開發出融入當代創意、長久使用的「生活陶」,期許新一代的肥前吉田燒能繼續以全新姿態陪伴人們生活。
一樓小小茶寮,是當地相當受歡迎的空間,店鋪外觀簡約摩登,內部則以古道具為擺設,在古風洋溢的舊商店街上頗為吸睛。二樓商店不大,但多以設計性強的選品為主,讓傳統工藝以當代設計新風貌繼承文化,店鋪裡當然還可買到嬉野綠茶,因為包裝可愛,容量輕巧,我一口氣買了好幾款當伴手禮。

下午走進這裡,我就不選咖啡,必定得喝一杯嬉野綠茶當作午茶。直接在茶的產區與器的產區,喝下從產地到餐桌的清香回甘,就像嬉野這個名字一樣,讓人一口感受來自土地的心曠神怡。
・224 Shop & Saryo
地址:佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙909-1
電話:0954-43-1220
※應新冠肺炎影響擴大,暫時閉店。

夜晚朝聖日本第一位女調酒師:伊香保温泉「楽水楽山Cafe&Bar」(群馬)

前往群馬縣伊香保溫泉之前,並不知道原來溫泉街之夜,可以讓我那麼回味。

留宿伊香保溫泉的夜晚,我沒有留在旅館裡,而是來到經當地人介紹的咖啡酒吧—樂水樂山。聽聞掌吧的調酒師是一位性格婆婆,仔細打探才知道她曾經師承銀座,網頁上寫著她被譽為日本第一位女性調酒師。我硬是等到晚上九點,才跑來喝一杯帶著溫泉硫磺香的酒。不同於白天咖啡廳人聲鼎沸,夜色襲上後降低照明的小酒館,有著一股迷人魅力,或者是還帶著不知道會與誰相遇的期許吧。
位在旅館「千明仁泉亭」一樓的樂水樂山,建築空間設計帶有一絲英式酒吧的西洋風情,一頭俐落短髮的上田尉江小姐,酷酷地招呼客人入席,我們一行三位女子便作在吧台前,直接欣賞調酒師手藝。必點調酒當然就是上田小姐為這家酒吧特別設計的「伊香保的四季」,共有四款特色調酒,櫻花、初夏、紅葉、榛名湖的雪,如此詩意的酒,只有此時此地才有。我點了以琴酒+Chartreuse利口酒調製的新綠初夏,好友點了白蘭地為基酒的紅葉,以及另一杯伏特加的雪。
上田小姐已經將近八十歲了,二十幾歲遁入酒門,在銀座看遍江湖,先生去世後也就塵埃落定,將伊香保當為人生最後之地。有些特殊人物,可以感覺到刻意收斂的氣質。她一身淡漠沉穩,偶爾淡笑微噙,不設頑固規矩,隨意客人拍照,她自顧自沈默地操作道具,取杯、置瓶、攪拌、搖酒,熟練而不弄花俏,就像她已經走過四十年的調酒之道,一人隱居在溫泉與森林包圍的酒館,與每一位上門請求賜杯的酒客一期一會。

有時喝酒,不喝精湛手藝,不喝技術比例,但喝歲月人生,喝故事回憶。伊香保溫泉街的夜景是大人味的,燈下暗香浮動,長長的石階梯在此看顧百年來的旅人,走進微醺夜風裡。
・CAFE&BAR 楽水楽山(CAFE&BAR Rakusuirakusan)
地址:群馬県渋川市伊香保町伊香保45
電話:0279-72-3355

結語

在一天三段不同時光裡與人事物相遇,即使是普通的觀光地,也將因特殊邂逅的記憶而燦爛。例如我還記得低溫中呼出的氣息還帶著咖啡香,以及午後寧靜茶杯上浮動的光影,還有女性朋友們與身著浴衣在酒後的月夜下散步。溫泉街或許早已陳舊,旅人遺下的杯印卻記憶猶新。

Profile-林凱洛(Carol Lin)

獨立活動策劃人、自由文字工作者。曾任資深旅遊部落客、旅遊作家,個人網站「旅人狂歡節」。著有《小島旅行:跳進瀨戶內的藝術風景》、《味之宿:究極旅館美學》等旅遊書。

專注於日本深度旅行、地方創生、市集活動規劃與藝術祭研究。擅長台日觀光交流活動規劃、日本旅遊商品開發、地方旅行活動策展。日本深度旅行經歷達34個縣市,多次造訪考察日本各大藝術祭活動。
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